Банкротство Кировского  водоканала

Банкротство Кировского водоканала

20.11.2019 0 Автор pressa

Воронка дефолта затягивает под Новый год Кировский район. Две трети бюджета территории поглотят долги за воду. Так наступает мечта — Леноблводоканал.

До 31 декабря Кировский район области должен войти в единый Леноблводоканал. С высокой долей вероятности этого не случится. Препятствием стали 600 миллионов рублей долга, накопившихся у муниципального предприятия “Водоканал Кировского района”. Комитет по управлению государственным имуществом не готов принимать на баланс МУП с таким бременем. Логика понятная — ноша станет головной болью Леноблводоканала, который и так поглощает казённые деньги сотнями миллионов.

Переход муниципальных водоканалов в Леноблводоканал подразумевает создание в поселениях муниципальных унитарных предприятий (МУПов). Туда передаётся инфраструктура водоснабжения и водоотведения. МУП предоставляет имущество государственному унитарному предприятию(ГУПу), то есть в собственность Ленобласти. Регион же передает полученное Леноблводоканалу.

Как рассказали 47news в правительстве региона, Кировскому району настоятельно предложено изъять имущество у МУПа и передать его напрямую в госсобственность. Для понимания: в таком случае долговые обязательства лягут на учредителя МУПа — администрацию района. Деталь — собственных доходов в бюджете на 2019 год у района 900 млн. Остальные 1,8 млрд представляют из себя дотации и субвенции из казны Ленобласти — например, на образование и медицину. Таким образом, оплата долгов МУПа оставит район без двух третей доходной части, что подразумевает дефолт по коммерческим и социальным обязательствам.

47news восстановил хронологию злоключений.

Еще в 2007 году, по решению арбитража, приставы продали за долги всё ликвидное имущество местного водоканала: две станции подъёма воды, канализационно-насосную станцию, очистные и спецтехнику. Всего за 7 млн рублей. Дырявые сети остались району. Впрочем, решала вопрос тогда Ленобласть. После ряда перепродаж, годное хозяйство приобрела компания “ЛОКС”, она же стала эксплуатантом сетей. К 2011 году износ труб достиг критического уровня, а долги компании — двухсот миллионов. Имущество частично перепродаётся ОАО “Водоканалу фабрики Синявинская” депутата ЗакСа Ленобласти Никиты Мельникова, а в дальнейшем — ООО “ВК Невский” местного предпринимателя Дмитрия Болотова.

В 2013 году МУП “Водоканал Кировского района” через банкротство окончательно испустил дух. Диспозиция тогда была такая: район сдаёт сети в аренду за символическую плату, а Болотов поднимает и доставляет воду с помощью доставшегося ему имущества.

Закон о создании единого водоканала принят в декабре 2015 года. Фактически организация заработала весной 2016-го. О мечте объединить полторы сотни разрозненных и малоуправляемых водоканалов губернатор Дрозденко говорил с момента своего избрания.

В конце 2017 года встал вопрос вхождения Кировского района в Леноблводоканал. КУГИ потребовал воссоздать МУП и передать в него всё имущество, но не учёл, что у района только сети, а остальное — у частников. Уже тогда было понятно, что история тянет на убыточную. Прежде всего, из-за изменения системы тарифов — до 1 января 2018 года он был единый для всей технологической цепочки, а после отдельные тарифы были установлены для муниципалитета Кировск, Кировского района, “ЛОКС” и компании Болотова.

Как говорят в правительстве региона, несмотря на печальные перспективы, КУГИ настоял на создании МУПа, пообещав, что передача имущества произойдёт за пару месяцев. В феврале 2018-го структура была создана. При этом Леноблводоканал отказался назначать своего директора для контроля работы и проводить аудит финансового состояния предприятия, а также заниматься техническим обследованием сетей.

С того же момента пошла генерация убытков. В результате неравномерно установленных тарифов цена покупки ресурса у коммерсантов ежемесячно была на 5 млн рублей выше цены перепродажи населению. Если нагляднее — то покупка части услуги стоила дороже, чем продажа полной. Как говорят, позиция комитета по тарифам была бескомпромиссна — “тариф расти не должен”.

С учётом эксплуатационных и аварийных работ, налогов и зарплаты ежемесячный убыток МУПа крепко встал на цифре 12 млн. Ещё 180 млн за год насчитали проверяющие органы за нарушения природоохранного законодательства. Итого около 350 млн долга за 2018 год.

В 2019 году структура задолженности изменилась — муниципалитет платит коммерсантам по единому тарифу за аренду станций подъёма и очистных. На круг, по данным администрации, — 380 млн в год. Стоит уточнить, что речь только о Кировске и Отрадном. В Мгинском поселении система труб и станции подъёма — у того же Болотова, в Павлово ГУП вошёл частично, в Приладожском имущество в процессе передачи (кстати, по схеме прямой передачи, без МУПа), в Синявино вода поступает из Кировска.

Район три раза пытался отдать МУП в госсобственность, но каждый раз получал отказ. Сначала из-за формальностей — якобы район не имеет таких полномочий, это могут делать только поселения. Затем КУГИ не понравились образовавшаяся с момента создания МУПа долговая нагрузка и риски банкротства, в третий раз найдены ошибки в документах. Кстати, по данным 47news, занимавший тогда пост вице-губернатора Олег Коваль на совещаниях не раз говорил, что мол, ни в 2018-м году, ни в следующем район забирать в единый Леноблводоканал не планируется.

К концу 2018 года кредиторы, в числе которых компании Болотова, подали в суд о признании МУПа банкротом. В феврале 2019-го началась первая стадия банкротного производства. Тяжбы идут до сих пор, заседания откладываются. Процедура банкротства также замерла. Комитет по ЖКХ присоединился к арбитражным спорам, но заявил, что раньше о неприятностях на этом фронте не слышал.

Тупиковая ситуация была окончательно зафиксирована на совещании 8 ноября, где были представители и КУГИ, и Леноблводоканала, и администрации района. Первые согласились принять только имущество, но не МУП, а вторые напомнили, что 600 миллионов район не потянет. На том и разошлись.

Связаться с председателем комитета по управлению государственным имуществом Эдуардом Салтыковым не удалось. Председатель комитета по ЖКХ Александр Тимков традиционно опасается журналистов. Кстати, так совпало, что 8 ноября он через пресс-службу распространил сообщение с нехарактерным для официальных реплик пронзительными нотками: призывал “не мучать людей” и передать имущество Леноблводоканалу. Произошло это после коммунальной аварии в Отрадном.

По словам председателя комитета по тарифам Артура Кийски, тариф для МУПа поднять возможности нет.

— Мы не можем заложить в тариф те средства, которые МУП тратит на аренду оборудования у коммерческой компании. По закону аренда может быть включена только лишь в размере амортизации имущества, не более, — отметил Кийски.

Здесь отметим, что сложно представить ситуацию, при которой Дмитрий Болотов и связанные с ним юрлица снизят стоимость аренды имущества. Просто потому, что альтернатив ему нет.

Директор Леноблводоканала Сергей Морозов не стал скрывать мотивов развернувшегося противостояния.

— С такими долгами их брать не имеет смысла, — отметил он.

— Но если Леноблводоканал зайдёт в район — уже вам придётся платить Болотову? — спросил 47news.

— Мы готовы брать в аренду, но не по заоблачной цене. Либо покупать ресурс. Отключить воду он не имеет права по закону, — ответил Морозов, добавив, что, если совет депутатов района одобрит передачу имущества, то водоканал готов начать работу с января.

Дмитрий Болотов в разговоре с 47news заочно поспорил со спикерами со стороны правительства. По его словам, стоимость аренды составляет 200 млн в год, и это всё амортизация, посчитанная по методике комитета по тарифам, а все проволочки связаны с желанием получить имущество бесплатно.

— Мне же прямым текстом в комитете по ЖКХ говорили — отдай. А почему я должен отдавать? Я у “ЛОКСа” в своё время купил, который, на минуточку, контролировался Ленобластью. С предложением продать или снизить аренду ко мне никто не приходил. Я готов разговаривать, но никто не идёт. Зато проверками давят и силовыми, и административными. Мы аукцион недавно провели, так на него никто не явился из того же Леноблводоканала, — возмущается собеседник.

По словам главы администрации Кировского района Алексея Кольцова, он полностью поддерживает передачу полномочий по водоснабжению на уровень субъекта, но говорит о сбое в механизме трансфера.

— Не была учтена специфика территории и то, что основная часть имущества — у частника. Мы говорили об этом с самого начала — говорили, что долги будут копиться лавинообразно, но к нам не прислушались. После этого “футбол” продолжался два года. А когда в правительстве поняли, что произошло, стало поздно. Называется, уже напахали огород. Теперь перспективы для района самые неутешительные. После передачи имущества кредиторы придут к нам, — отмечает чиновник.

Виктор Смирнов,
47news

Юридический контекст:

Схема передачи имущества местных водоканалов от МУПа в ГУП была сконструирована, когда Леноблводоканал только начинал работу, и предназначалась для легализации процесса передачи. Уже тогда говорилось, что, при желании, прокуратура найдёт в ней изъяны. Но на уровне субъекта и областного надзора было принято, как говорят, политическое решение не смотреть в эту сторону. Тем не менее, это была рабочая конструкция. Есть мнение, что прямая передача имущества вызовет у надзора вопросы. Ещё один нюанс — в том, что кировский МУП находится в состоянии банкротства, а значит, его активы — в конкурсной массе и их изъятие может быть оспорено.

Источник 47News.ru