ФСБ и СК промахнулись в Кировске по полицейскому Медведеву: развалилось уголовное дело на показаниях наркозависимого информатора

ФСБ и СК промахнулись в Кировске по полицейскому Медведеву: развалилось уголовное дело на показаниях наркозависимого информатора

05.01.2020 0 Автор pressa

Накануне Нового года Следственный комитет Ленобласти прекратил уголовное преследование капитана полиции Медведева из ОМВД по Кировскому району Ленобласти. Наркодиллер, на показаниях которого оно было основано, признал, что оговорил офицера, «но больше не хочет оговаривать». Оперативное сопровождение следствия и материалы для возбуждения предоставлял печально известный пытками и изъятием мелочи у пожилой дамы межрайонный отдел регионального УФСБ. Результатом стало содержание полицейского под стражей в течение полугода и его нынешний статус реабилитанта.  

Как стало известно 47news, 30 декабря следователь по расследованию особо важных дел СК Ленобласти Иванюк своим постановлением прекратил уголовные дела в отношении 30-летнего капитана полиции Александра Медведева, служившего в ОМВД по Кировскому району. В отношении этого оперативника уголовного розыска в марте уходящего года были возбуждены уголовные дела по составам «взятка» и  «злоупотребление должностными полномочиями».

Как писал 47news, уголовное преследование строилось на показаниях осуждённого наркоторговца Синочкина, который был официально оформлен информатором полиции. Тот сообщил после своего ареста, что оперативник якобы получал от него 20 тысяч рублей в месяц за «крышу«. Взамен полицейский, как утверждало следствие, не привлекал его к ответственности и предупреждал об облавах. Как признал Синочкин после того, как дело было передано в СК Ленобласти из кировского отдела ведомства, показания он давал под давлением нынешнего руководителя кировского отдела СК Алексея Петруничева. Тот обещал ему смягчение меры наказания за торговлю наркотиками. «Но больше оговаривать не хочу», — легло на протокол очередного допроса от информатора полиции.

При этом и в результате следственных действий также не нашли подтверждения показания о том, что Медведев получал взятки. Отметим, что с 14 марта по 10 сентября оперативник находился в изоляторе и своей вины не признавал. Теперь за ним признано право на реабилитацию и восстановление на службе.

Любопытно и то, как кировский отдел СК Ленобласти пытался выйти из ситуации, когда стало понятно, что доказательств вины Медведева нет. В сентябре следователь направил уголовное дело в суд, приобщив ходатайство о прекращении уголовного преследования Медведева «в связи с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа», что предусмотрено законодательством. Но городской суд Кировска в комбинацию встраиваться, по всей видимости, не захотел и отказал СК во взаимности.
 
Напомним также, что биография Синочкина не внушала доверия с самого начала: начиная с 1986 года, у него под десяток судимостей. Последний раз он получил десять лет за тот же сбыт. На допросах обвиняемый не скрывал, что сам употребляет наркотики. В декабре прошлого года его осудили еще на восемь лет за покушение на сбыт тяжёлого наркотика.

Что касается межрайонного отдела регионального Управления ФСБ, которое не так давно возглавил Николай Петров и которое было инициатором возбуждения уголовного дела, то не секрет, что его сотрудники уже не раз попадали в новости. Как сообщал 47news, 19 февраля Военное следственное управление по Западному военному округу возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. По делу проходят неустановленные сотрудники ФСБ из этого подразделения, пытавшие при задержании тосненских полицейских. Они же проводили обыск с пристрастием у престарелой и больной матери своего же сотрудника, забрав из кошелька женщины даже мелочь.

Источник  https://47news.ru/articles/167526/?utm_source=novapress&utm_campaign=vk