К водоканалу птицефабрики «Синявинская» подан иск о банкротстве

0
1530
просмотров

Водоканал крупнейшей в России птицефабрики «Синявинская» банкротит ООО «Биоэнергострой». Сумма иска неизвестна. В администрации Кировского района 47news экологических проблем в связи с возможным банкротством водоканала не опасаются, но говорят, что могут возникнуть другие.  

 Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти 8 февраля 2019 года зарегистрировал иск о банкротстве дочерней компании крупнейшей в России птицефабрики «Синявинская». Как сообщается на сайте суда, иск к ООО «Водоканал птицефабрики «Синявинская» подало петербургское ООО «Биоэнергострой». Сумма в карточке не указана.

АО Птицефабрика «Синявинская» — крупнейший производитель яиц в России, занимает около 3% этого сегмента российского рынка. Оборот компании в 2017 году составил 4,3 млрд рублей. В 2015 году предприятие оказалось в центре скандала: сперва в его окрестностях неподалеку от Ладожского озера обнаружились поля куриного помета, затем по делу о самозахвате участка в 325 гектаров земли был выписан штраф на 320 тысяч рублей гендиректору предприятия. Были возбуждены уголовные дела, на территории птицефабрики прошел обыск. В ноябре 2015 года Арбитражный суд постановил, что «Синявинская» должна снести незаконные постройки и освободить всю занятую землю. В феврале 2016 года предприятие приступило к реализации комплекса мер по устранению допущенных земельных и экологических нарушений.

Получить комментарий относительно сложившейся ситуации ни в ООО «Биоэнергострой», ни в «Водоканале птицефабрики «Синявинская» корреспонденту 47news не удалось.

Врио главы администрации Кировского района Ленобласти Алексей Кольцов, на территории которого расположена птицефабрика, заверил корреспондента 47news, что в случае банкротства водоканала экологическая проблема в районе исключена. 

— Есть проблема в другом: поселок Приладожский является моногородом, поэтому любые передвижки, связанные с фабрикой, вызывают большие опасения, так как большую часть бюджета поселка составляют платежи «Синявинской». Если появляются проблемы у птицефабрики, то и у нас они могут возникнуть, — пояснил Кольцов.

По его предположениям, сумма иска может составлять более 1 млрд рублей. 

ООО «Биоэнергострой», согласно данным СПАРК-Интерфакс, с 24 апреля 2018 года находится в стадии ликвидации. Совладельцами компании являются Дмитрий Болотов (доля в УК 35%), Александр Шрайбер (25%), Михаил Юринов (10%), Антонина Кутакова (5%). Еще 25% компании принадлежит ООО «Биоэнергия», которое с 6 марта 2018 года также находится на стадии ликвидации. Оборот «Биоэнергостроя» в 2017 году составил 6,9 млн рублей, чистый убыток – 165 тысяч рублей.

ООО «Водоканал птицефабрики «Синявинская», прошедшее процедуру реструктуризации компании, с октября 2013 года было исключено из реестра ресурсоснабжающих организаций. Услуги по водоснабжению и водоотведению населению стали предоставлять частные специализированные и независимые организации, созданные в крупных поселениях Кировского района. Сам водоканал птицефабрики стал работать в качестве учредителя и балансодержателя всех созданных на его базе предприятий.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ