Карьеру на костях быть!

0
326
просмотров

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОТМЕНИЛ ЗАПРЕТ НА РАБОТУ КАРЬЕРА, ГДЕ ПОИСКОВИКИ НАХОДЯТ ОСТАНКИ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ.

Арбитражный суд отменил предписание о приостановке работ на скандально известном карьере в Кировском районе. Запрет на добычу песка был наложен областным Комитетом по культуре. Причина – недропользователи не провели историко-культурную экспертизу участка. Те посчитали предписание незаконным и оспорили его. Суд встал на сторону предпринимателей.

«Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил: вынесенное Комитетом по культуре Ленинградской области предписание признать недействительным. Взыскать с Комитета по культуре Ленинградской области три тысячи рублей».

Напомним, конфликт вокруг карьера в районе озера Долгое разгорелся в середине лета. Представители общественных, поисковых и музейных организаций требовали остановить добычу песка. По их информации, карьер находится на бывшей передовой Волховского фронта, в земле находятся сотни незахороненных бойцов и братских могил. Поисковики также обнаружили целое полковые кладбище. Кроме того, по мнению историков и музейных работников этот участок – часть будущего культурного объекта – военно-мемориальной зоны «Прорыв блокады Ленинграда». Решение суда вызвало у общественников недоумение.

Елена Комшилова, специалист информационного центра «Помним всех поименно»

Правительство Ленобласти и губернатор лично — против этого глумления над останками. Но суд разрешил с песком вывозить останки. Дорогие товарищи, у нас практически в День прорыва блокады Ленинграда, 75 лет вчера было, разрешили уничтожить останки этих героев.

Игорь Болкунов, командир поискового отряда «Воин»

Это означает, что «Кампес» имеет право производить работы. История возвращается в начало. Снова будут задеты полковые кладбища и останки воинов.

Активисты говорят, вряд ли в этой истории можно ставить точку. Решение суда касается только одного, конкретного предписания. Областной Комитет по культуре будет готовить апелляцию и намерен обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

Игорь Андрусенко, Андрей Осин, Наталья Матиевская, «Последние известия», Петербург

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ