Мутные воды. По реке Войтоловка идёт поток фекалий и химии. Местной администрации на*рать. Местным экологам на*рать. Налоги собирают стабильно..

0
408
просмотров

Многострадальная река Войтоловка, которая берёт начало в Тосненском и протекает по Кировскому району, снова загажена. Причина в двух предприятиях: ООО «Идаванг» (бывший совхоз «Восточный») и ЗАО «Тосненский комбикормовый завод», которые сбрасывают в реку производственные отходы. Ни штрафы, ни протесты жителей многочисленных посёлков, расположенных по течению Войтоловки, результатов не приносят.

«Рыдаем на берегу»

Впервые корреспонденты «АиФ-Петербург» побывали в деревне Войтолово год назад. Позвонили местные жители и рассказали, какой беспредел творится в их деревне. Действительность ужаснула: по реке, которая проходит через весь населённый пункт, текли фекалии, от воды шёл невыносимый смрадный запах. Инициативная группа взяла пробы воды на анализ. И каких только химических элементов и органических отходов там не было!

После публикации в газете залповые сбросы в Войтоловку прекратились. Люди вздохнули с облегчением, река постепенно самоочистилась, там снова появилась рыба, поселились бобры… И вдруг весной нынешнего года по реке снова потекло !

— Всей деревней мы собирались на берегу и рыдали, — призналась староста Светлана Шемерда. — По реке плыли тонны фекалий, всё живое погибло, по берегам валялась мёртвая рыба, несколько семейств бобров всплыли вверх брюхом. В этом году в нашей деревне снова, как и год назад, не услышать детский смех. Мы запретили приезжать сюда своим внукам, потому что дети обязательно полезут в воду купаться, а это смертельно опасно. Куда мы только не писали: и губернатору Дрозденко, и в природоохранную прокуратуру, и в Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти, и в Роспотребнадзор! Проверяющие приезжают, ужасаются открывшейся картине, штрафуют свинокомплекс и комбикормовый завод, но на этом всё заканчивается.

С каждым годом положение всё хуже! Мы сдали воду из реки на анализ, специалисты пошутили: вы что, воду из уличного туалета черпанули? Оказалось, что количество ядовитых веществ в 9 тысяч раз превышает допустимые нормы!

Травят петербуржцев

Однако зловонная проблема касается не только жителей деревень, расположившихся на берегу Войтоловки. Дело в том, что речка впадает в Мгу, а та, в свою очередь, — в Неву. Ниже по течению находятся водозаборы Невского водоканала. Получается, что тонны свиного дерьма, химических отходов, которые образуются при переработке комбикормов, травят не только окружающую среду Ленинградской области, но и миллионы петербуржцев!

На днях на митинг вышли садоводы Кировского района из СНТ «Заря», «Локомотивное депо», «Волна». 
— Основная задача в нынешний дачный сезон не допустить купания детей в этой смрадной реке, — считает Василий Агарков, председатель садоводства «Локомотивное депо». — Мы очень боимся, что наши дети могут заразиться опасными инфекционными заболеваниями.

— К сожалению, проблему не могут решить годами, и, видимо, беспокойство людей не заботит власти. Никаких мер не предпринимается, — заявил Сергей Виноградов, руководитель МОО «Зелёный фронт». — Жители садоводческих хозяйств оказались без воды, высока вероятность вспышек инфекционных болезней.

— Наша борьба бесполезна! — в ужасе признают жители Войтолово. — На руководство совхоза и комбикормового завода ничего не действует. Им плевать на жалобы людей, штрафы и проверки, они продолжают загаживать природу! Мы больше не можем терпеть этот беспредел,  поэтому в самое ближайшее время напишем письмо президенту России. Если же и он не сможет повлиять на ситуацию, то надеяться нам больше не на кого.
P. S. Представитель свиноводческого комплекса Татьяна Шарыгина заявила, что реку отравляет не предприятие, а садоводства, которые располагаются ниже по течению. Якобы 25 тысяч домовладений без всякой очистки сливают все фекальные стоки в реку.

Мнение

Комментирует руководство ЗАО «Тосненский Комбикормовый завод»:

«Мнение о том, что комбикормовые заводы могут загрязнять окружающую среду ошибочно. Тосненский комбикормовый завод не использует в производстве отравляющие и ядовитые вещества, а составляющие комбикормов имеют самый низкий, пятый класс опасности и пометку «не токсично». Никаких шлангов или сточных труб, выходящих к реке, предприятие не имеет, производственных отходов у него просто нет. В этом году завод прошел проверки соответствующих структур, которые подтвердили, что выпускаемая нами продукция  и процесс производства соответствует мировым стандартам. Более того, сотрудники ТКЗ, большинство из которых проживают в районе загрязнения, сами стали заложниками данной ситуации, поэтому и в наших интересах найти виновника и помочь сохранить окружающую среду».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ