На братских захоронениях Синявинских высот, ищут коррупцию

На братских захоронениях Синявинских высот, ищут коррупцию

23.12.2019 0 Автор pressa

Памятникам воинам на Синявинских высотах дважды в год нужна химия на основе C2H5OH. Но там не видно признаков этилового клининга. Где раствор, там, похоже, и дворник-фантом.

По информации 47news, экономическая полиция Кировского района разбирается, протирались или нет спиртом памятники и надгробия на мемориале «Синявинские высоты». Проверка чистоты контрактов на уборку и содержание знаменитого комплекса показала, что плиты погибших солдат могли бы быть и опрятнее. За экономией, похожей на хищение, сотрудники видят 44-летнего главу муниципального образования Синявинского городского поселения — председателя совета депутатов Олега Горчакова. В период с июня 2016 по июнь 2019 года он руководил МУП «Синявино ЖКХ». Сегодня он и главный муниципальный депутат, и директор Кировского политехнического техникума.

Обелиски в месте, где советские войска «в Ленинград пробирались болотами, горло ломая врагу», необходимо масштабно прибирать два раза в год. Контракты на помывку небольшие — под 300 тысяч рублей из бюджета муниципального образования, а заказчик — МУП «Синявино ЖКХ» при администрации. При этом есть условие: памятники, плиты и постаменты на территории мемориала необходимо мыть с использованием химического раствора на основе этилового спирта. Собственно, траты на спирт — это самое дорогое, а именно — две трети в контракте.

По данным 47news, договоры на помывку заключались с местным индивидуальным предпринимателем Хваджаевым. Он же оказывает услуги по шиномонтажу для Кировской районной больницы, благоустраивает местные стадионы и косит там траву.

При этом проверка показывает, что никакие химрастворы коммерсант не закупал. Ни документов, ни сертификатов, указывающих на то, что обелиски протирались спиртом, ни руководитель «Синявино ЖКХ» Горчаков, ни коммерсант Хваджаев предоставить не смогли, но работы принимались, а деньги выплачивались.

47news известно, что оперативники обнаружили нестыковки, как минимум, в трёх промывочных контрактах на мемориале павшим.

Корреспондент 47news при подготовке материала набирал мобильные Олега Горчакова, однако трубка отвечала вечно короткими гудками. Журналист отправил сообщение в WhatsApp с просьбой прокомментировать. По информации руководителя, документы из ОБЭП не возвращены и, видимо, до сих пор находится в проверке. «Химрастворы подрядчиком, выполнявшим данные работы, использовались и, соответственно, им закупались», — написал 47news Горчаков.

Специалисты из сферы муниципального заказа в разговорах с 47news не скрывали, что спиртохимия в контрактах на помывку памятников — самая привлекательная позиция. Стоит дорого, площадь покрытия большая, а в принципиальных проверяющих, чтобы с экспертизой на наличие химраствора пришли, в таких не все верили.

Но внимание к Горчакову, по данным 47news, не ограничивается только памятниками. В частности, в 2018 году МУП «Синявино ЖКХ» заключило контракт на 295 тысяч рублей с 43-летней индивидуальным предпринимателем Гульфиёй на создание противопожарной опашки-полосы между лесом и Синявино-2. Однако ров длиной 6 километров 700 метров найти не удалось.

Вдобавок оказалось, что в «Синявино ЖКХ» существует своё «кентервильское привидение», а именно, дворник Крылов. Его видели в МУП два раза — в день трудоустройства и день увольнения. При этом в зону ответственности фантома также входила уборка синявинского мемориала. Невидимка оказался алчным. В том смысле, что являлся обладателем именной банковской карты, на которую из МУПа поступала зарплата. А ещё на улицах говорят, что Крылов — бывший сослуживец Горчакова.

Пока же в работах по безалкогольной помывке усмотрены признаки фиктивности. Признаки часто бродят по кабинетам и становятся делом.

Александр Калинин,
47news

Справка

По информации 47news, обелиски на синявинских высотах — это один из эпизодов проверки МУП «Синявино ЖКХ». Также борцов с коррупцией при погонах интересуют закупки предприятием цветов, пошивка флагов, сжигание мусора в Синявино-1, трудоустройство «мертвых душ, а также взаимодействие «Синявино ЖКХ» с компанией «Триумф 47», которая подготавливала первичную часть заявок для электронного аукциона.

МУП «Синявино ЖКХ» создано при местной администрации в 2016 году. Её ответственность — благоустройство территории, пожарные водоёмы, уборка листвы и мусора, стрижка газонов, борьба с ямами, уборка на кладбище. На 2020 год на эти работы в Синявино планируют потратить 17 миллионов рублей. Это почти половина бюджета поселения. Рабочих рук примерно десять пар. Тут же на балансе разнообразная техника в виде газонокосилок и мотокос, а также УАЗ «Патриот».

Источник  https://47news.ru/articles/167133/