Поисковая экспедиция во Мге обернулась настоящей исторической сенсацией

0
1833
просмотров

ЗНАМЕНИТОГО НЕМЕЦКОГО ЛЁТЧИКА И ЭКИПАЖ ЕГО БОМБАРДИРОВЩИКА ОБНАРУЖИЛИ ПОИСКОВИКИ В КИРОВСКОМ РАЙОНЕ

В одном из болот следопыты обнаружили немецкий самолет и останки экипажа. Оказалось, что пилотировал машину один из крупных чинов Люфтваффе, удостоенный высшей награды Третьего рейха — Рыцарского креста.
Руководитель поискового отряда моет обломок винта немецкого бомбардировщика. Его обнаружили еще осенью, но из-за сложности работы, подъём затянулся на полгода. Охотники за металлом добрались до самолета раньше – все ценное с места падения давно исчезло. Как предполагают поисковики – примерно, в 60-е годы. Из-за этого, принадлежность самолета долго оставалась загадкой. Когда, же все-таки номерные детали были найдены – историки «ахнули».

Константин Тарасов, ведущий специалист по авиации отряда специального поиска «Крылья Родины» комментирует:
«Это одна из шильд с номером самолета Юнкерс 88, серия и номер 4037. По немецким данным потерпел катастрофу 3 сентября 1942 года в результате столкновения со своим Мессершмиттом из группы сопровождения. Но самое главное, что на этой машине погиб весь экипаж в том числе командир 1-й бомбардировочной эскадры, кавалер Рыцарского креста — майор Ханс Кеплер.»

Майор Ханс Кепплер — командовал 1-й бомбардировочной эскадрой Люфтваффе. Его чин соответствует нашему командиру авиадивизии. Высшую воинскую награду – Кепплер получил в августе 1942. Однако, после этого, «тевтонский орел» недолго летал над Россией. Меньше чем через месяц после награждения командир эскадры решил лично возглавить одну из групп бомбардировщиков. Судьба нашла Кепплера и его экипаж над безымянным болотом в районе Мги.

Константин Тарасов, ведущий специалист по авиации отряда специального поиска «Крылья Родины» комментирует:
«Я не знаю ни одного примера, чтобы после войны находили командиров эскадр, тем более кавалеров Рыцарского креста где бы то ни было в мире. По-моему это уникальный случай . По крайней мере мне что-либо подобное не известно.»

Виктор Соболев, руководитель отряда специального поиска «Крылья Родины»:
«На сегодня можно сказать, что нашли всех четверых членов экипажа. Выбрали из этой воронки. Все крупные кости, как мы видим, имеют значительные переломы из-за сильного удара, как бывает когда самолет ударяется. Как вы сами наблюдаете, нет ни одного целого останка.»

Сейчас историки продолжают изучать документы. По советским архивам в том воздушном бою знаменитый ленинградский летчик Петр Пилютов сбил один из Мессершмиттов. Вполне возможно, именно этот истребитель и врезался в Юнкерс. После столкновения бомбардировщик командира эскадры в буквальном смысле – рухнул на землю.

Дмитрий Шикунов, ведущий специалист по анализу и гипотезам отряда специального поиска «Крылья Родины»:
«От сильного удара оторвало крыло и под своим весом он улетел в соседнюю яму.

— То есть они ударились наотмашь? Они не сажали машины?
— Нет, не сажали. Здесь практически вертикальный удар был.»

Константин Тарасов, ведущий специалист по авиации отряда специального поиска «Крылья Родины»:
«В этот день 54-я истребительная эскадра потеряла два Мессершмитта и оба с пилотами. Конкретно пилот этого — Эдуард Ленгвинен значится погибшим вместе с машиной. И не исключено, что после столкновения он также лежит в этом самом болоте.»

Останки немецких летчиков вскоре будут переданы представителям «Народного союза Германии». Скорее всего экипаж похоронят на немецком кладбище в поселке Сологубовка.

Игорь Андрусенко,Константин Веревкин, Антон Пашукевич, «Последние известия», Кировский район.

Источник: 47 канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ