
Ритуальный конфликт в Шлиссельбурге дошел уже до политически опасных перспектив.
28.02.2023Дело в воде для Петербурга. Но не только.
Прокуратура Ленобласти на днях вынесла представление администрации Шлиссельбурга. Надзор увидел, как на местном кладбище хоронят в 200-метровой водоохранной зоне Невы. Это запрещено — велика вероятность заражения воды. Тем более, что из реки идет забор в систему Водоканала Петербурга.

Помимо штрафа, стандартным исходом административного дела становится казенная реплика: устранить выявленные нарушения. Но в случае с могилами оборот рождает мрачную картину эксгумации. До этого вряд ли дойдет, а если дойдет, то через суд. Но если по букве закона, то именно так: устранить — значит перезахоронить.

Истоки этой драмы — в конфликте ритуальщиков. 47news рассказывал, как в самом конце минувшего года администрация Шлиссельбурга решила отказаться от услуг районного МУП «Ритуальные услуги» и заключила соглашение на управление кладбищем с индивидуальным предпринимателем Андреевым. Он должен оказывать весь спектр услуг: определение места захоронения, учет, подготовка новых участков, контроль, охрана, уборка. Разрешения на захоронения ему выдает МКУ «Управление городским хозяйством», подведомственное администрации Шлиссельбурга.
И началась кутерьма: в присутствии родственников умерших на погосте лаялись похоронные агенты и работники кладбища, регулярно вызывалась полиция, сотрудники заглядывали в свежие могилы. Атмосфера — точно не для прощания. Такой балаган был даже на похоронах бойца СВО.
Освежил борьбу директор МУП «Ритуальные услуги» Михаил Максимов, пожаловавшись в прокуратуру и Росприроднадзор на действия МКУ администрации. Он указал, что в январе в водоохранной зоне новый управляющий похоронил как минимум шестерых и подкрепил информацию фотографиями.
Отметим, речь идет о запрете подзахоронения тел рядом с могилами родственников. При этом урна с прахом допускается.
«Когда мы работали, то постоянно отказывали жителям в захоронении в водоохранной зоне. Теперь же нам звонят и говорят: а почему теперь можно?» — прокомментировал 47news Максимов.
Сотрудники прокуратуры Кировска съездили на место. Так родилось постановление о привлечении к административной ответственности начальника МКУ «Управление городским хозяйством» Александра Старовойтова. («За нарушение режима хозяйственной деятельности на защитной полосе водного объекта». Штраф для должностных лиц — до 12 тысяч рублей).
Глава администрации Шлиссельбурга Артем Желудов на момент подготовки публикации был на больничном. Свою позицию донес представитель МКУ «Управление городским хозяйством»:
— Мы начали работу 31 декабря, никаких табличек водоохранной зоны там не было. Со сменой исполнителя произошла и смена сотрудника, отвечающего за контроль. Новый только входил в курс дел.
— То есть, разрешения выдавали? — уточнил 47news.
— Там уже до нас были проданы двойные места с возможностью подзахоронения. Приходит человек, говорит: «Я же уже заплатил», — чуть ли не плачет. Да, не отказывали. Теперь будем ссылаться на прокуратуру. Туда же напишем об обнаруженных более трех десятках могилах в водоохранной зоне, куда явно подхоранивали до нас.
Михаил Максимов так ответил на наш вопрос:
— Ваши оппоненты настаивают, что более 30 подзахоронений обнаружили неподалеку от берега. Что скажете?
— Мы так не работали точно. Во-первых, есть погрешность 15-20 метров. Во-вторых, надо смотреть, когда сделаны захоронения. Мы как в начале 2021 года зашли, то вызвали кадастрового инженера, он все замерил, и от границ мы не отклонялись. Да и полномочий у нас таких не было, мы всего лишь оказывали содействие администрации.
— Как вы видите устранения нарушений? Перезахоронение?
— Боже упаси. Мы просто хотим, чтобы подобного впредь не было.
Материалы прокуратуры будет рассматривать Росприроднадзор. Скорее всего, будет изучаться правоприменительная практика. Проще говоря — примеры, как подобные коллизии решались в прошлом. Если решались.
47news позволил себе набрать одного из хоронивших близкого в январе: «У меня там мать. Конечно, я не дам перезахоранивать. До Москвы дойду».