Следственный комитет ищет долги на сотни миллионов в документах «Кировского водоканала»

Следственный комитет ищет долги на сотни миллионов в документах «Кировского водоканала»

02.06.2020 0 Автор pressa

Следственный комитет показал кадры с обыска кабинета директора муниципального водоканала в Кировском районе Ленобласти Марины Сойтонен. По предварительным данным, она так заключала договоры с коммерсантами, что за год образовалась неподъёмная задолженность. Вменяют ей и то, что не спрашивала согласия администрации.

Как сообщает пресс-служба Следкома Ленобласти 2 июня, уголовное дело в отношении директора МУП «Водоканал Кировского района» возбуждено после исследования договоров со сторонними организациями. Как ранее писал 47news, директору Марине Сойтонен вменяют третью часть стати 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Обыски провели в кабинете директора, изъяты документы.

По версии следствия, на фоне присоединения к ГУП «Леноблводоканал» руководитель районного МУПа заключила несколько экономически необоснованных крупных сделок с коммерческими фирмами. Суммы в контрактах превышали 10 процентов от уставного капитала предприятия.

«При этом установлено, что администрация Кировского муниципального района Ленинградской области данные сделки как учредитель МУП не согласовывала», — говорится в сообщении Следственного комитета. В результате за год задолженность «Водоканала Кировского района» превысила 634 миллиона рублей, а в адрес МУПа было подано заявление о признании банкротом.

Напомним, об обысках на муниципальном предприятии стало известно утром 2 июня. В офис водоканала зашли следователь областного Следкома, оперативники межрайонного отдела ФСБ и сотрудники экономического отдела полицейского Главка. Их, в частности, интересовали документы в кабинете директора Марины Сойтонен. Также мероприятия, по данным нашего издания, коснулись местного бизнесмена Дмитрия Болотова.

Как сообщал 47news, в 2010-2011 году часть имущества «Кировского водоканала» была продана сначала ООО «Водоканалу фабрики Синявинская» Никиты Мельникова, а потом ООО «Водоканалу Невский» местного бизнесмена Дмитрия Болотова. В итоге МУП, за которым остались лишь сети с критическим износом, в 2013 году через банкротство закрылся. После он вновь был воссоздан, продолжив работу по следующей схеме: район сдаёт сети в аренду предпринимателю за символическую плату, а Болотов поднимает и доставляет воду с использованием доставшегося ему имущества. Структуры этого предпринимателя сегодня и являются основными кредиторами МУП «Кировский водоканал», которые  могут предъявить финансовые претензии к району.

Источник 
https://47news.ru/articles/175293