Суд оправдал главу Шлиссельбурга по делу о клевете на экс-главу администрации Хоменко и сенатора Василенко

0
1100
просмотров

По делу о клевете на сенатора Дмитрия Василенко и бывшего главу администрации Шлиссельбурга Николая Хоменко оправдан нынешний глава города коммунист Владимир Номеров. Он обвинялся в том, что заявил о хищении властями бюджетных средств. Но в разговорах о том, что чиновники воруют, суд не увидел ничего необычного.

Как стало известно 47news, 22 декабря вступит в силу оправдательный приговор, вынесенный  мировым судьёй судебного участка №47 Ленинградской области по уголовному делу в отношении главы Шлиссельбурга, муниципального депутата-коммуниста Владимира Номерова. Он обвинялся по части пятой статьи 128.1 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

По версии следствия, 14 января прошлого года Номеров в публичном выступлении на собрании собственников помещений многоквартирного дома в Шлиссельбурге обвинил главу администрации Николая Хоменко и бывшего главу Шлиссельбурга, а ныне сенатора от Ленобласти Дмитрия Василенко, в хищениях бюджетных средств.

В своих показаниях суду Василенко отмечал, что люди относятся к нему с уважением, «…а слышать, что какой-то гражданин говорит о его воровстве — это не очень приятно. Это серьёзно влияет на эмоциональное состояние и на здоровье». Хоменко заявил суду, что высказывание было направлено на дискредитацию его личности и деловой репутации.

Одна из свидетельниц заявила суду, что заявление о том, что «чиновники воруют — очень распространённое мнение, люди довольно часто так говорят». Сам Номеров сообщил суду, что мнение высказывал после собрания среди своих знакомых, а вменяемую ему фразу считает монтажом общего критического мнения, которое он высказывал о работе администрации Шлиссельбурга. Ещё один свидетель подтвердил суду, что Номеров высказывался о властях в узком кругу, но это были общие слова о «нечистоплотности власти».    

В суде также была заслушана экспертиза, согласно которой в спорном высказывании есть негативная оценка деятельности Хоменко и Василенко, но нет негативных оценок их личностных качеств. Таким образом, суд установил, что оскорбление было, а клеветы не было. Судом также зафиксировано, что монтажа записи не было, а показания свидетелей противоречивы.

В итоге суд оправдал Номерова и указал ему на право на реабилитацию. По словам адвоката Романа Леонова, представляющего интересы Хоменко и Василенко, решение будет в ближайшее время обжаловано. 

Напомним, что 24 июня в Шлиссельбурге прошли выборы, где восемь из 16 мандатов  в Совете депутатов получили кандидаты от КПРФ. Ещё два победивших самовыдвиженца к ним примкнули. Таким образом, «Единая Россия» выборы проиграла.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ