Ультиматум красному Шлиссельбургу: роспуск или компромат в девять копеек

0
1156
просмотров
SONY DSC

Власть Ленобласти проверила тех, кто впервые забрал Шлиссельбург у «Единой России».  Депутатам предъявили недостоверность деклараций. Она помещается в ладони.

Губернатор Ленинградской области инициировал процедуру роспуска совета депутатов Шлиссельбурга Кировского района. В минувшем июне там прошли выборы, и коммунисты впервые в истории отобрали город у единороссов. В середине января в совет депутатов Шлиссельбурга поступило четырнадцать похожих заявлений за подписью главы региона. Обращаясь к каждому конкретному депутату, он настаивает на добровольном сложении полномочий.

Аппарат губернатора и правительства, возглавляемый Игорем Петровым, проверил «достоверность и полноту сведений о доходах, расходах, об имуществе» в отношении пятнадцати депутатов, включая главу Владимира Номерова. Коммунист Евгений Александров отказался предоставлять информацию, так что на него сразу подали представление в местную прокуратуру.

Ошибки, найденные у остальных, в независимости от того, будут ли они стоить им карьеры, превратятся в анекдот. Так, депутат от КПРФ Лариса Князева, работающая мастером участка на птицефабрике «Синявинская», не указала в сведении о доходах 9 копеек, полученных в 2017 году от вклада в ПАО «Сбербанк». В ПАО «Почта Банк» у неё по состоянию на 1 июня было 1 тысяча и 4 рубля. И вот она их, получается, скрыла, сообщив при регистрации кандидатом всего о 50 рублях. О двух счетах она вообще ничего нигде не написала, хотя, в «Сбербанке» за её фамилией обнаружено 97 рублей 82 копейки, а в ПАО «МТС Банк» — 0 рублей 00 копеек.

Самовыдвиженец Анна Крюкова, работающая замгендиректора ООО «Кондор», написала, что на одном счету в Сбербанке у неё лежит 168 рублей 19 копеек, а на самом деле там 88 рублей 19 копеек, а другой и вовсе скрыла, вместе с лежащими на нём нулями рублей и копеек. Другой самовыдвиженец, Валерия Гусева, в быту — специалист Невско-Ладожского судоходства, также ввела мир в заблуждение. Счёт в Сбербанке, о котором она уведомила, завела 23 августа 2017 года, а отрапортовалась, что сделала это 24 февраля.  

Глава, а в прошлом боксёр, Владимир Номеров не отметил получение доходов от вклада в Ситибанке в размере 376 рублей 67 копеек. Да и вообще он не представил сведения об открытии трёх счетов в Сбербанке, двух — в Альфа-банке, трёх — в Сити-банке. Также ничего не записал он о некой сделке с безвозмездным отчуждением земельного участка.

Со стороны всё это может казаться забавным, хотя в списке претензий к остальным — почти всё то же самое. Но если по букве — это реальный повод к отставке. Все же, согласно процедуре, у парламентариев есть 30 дней, чтобы сдаться самостоятельно. В случае отсутствия решительных действий губернатор имеет право подать в суд о принудительном лишении должности. Если Александр Дрозденко добьётся своего, за этим следует роспуск совета депутатов, и, если поторопиться, новые выборы могут пройти в сентябре.

47news спросил у Владимира Номерова, как он собирается голосовать и что думает вообще.

«Против, конечно. Я вообще не понимаю, почему исполнительная власть проверяет законодательную. Это же давление в чистом виде. И ещё, почему декларацию проверяют сразу после избрания депутата, а не после того, как мы отработали год? И с какого момента считать? С момента получения удостоверения или с момента протокола, когда ещё сам депутат не знает об избрании?» — отметил Номеров.

Он добавил, что к нему и коллегам поступали предложения поставить на пост главы администрации согласованного с правительством человека. Как известно, выбрали соратника Номерова, Анатолия Рогозина

На Суворовском, 67 явно не испытывают угрызений по поводу возможной лёгкой победы над оппозиционным парламентом. «Внимательней надо было быть. Таков закон. Но точку поставит суд», — лишь заметил Игорь Петров. И вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов уверен: «Закон у нас один для всех». «А право не носит прецедентный характер», — добавил он.

Между тем, подобную ситуацию можно было наблюдать буквально в декабре, в Тельмана Тосненского района. После такой же антикоррупционной проверки деклараций был поставлен вопрос о снятии трёх депутатов, включая главу.Тогда их товарищи по парламенту проголосовали строго наоборот мнения Александра Дрозденко, и он пошёл на них с иском. Первый этап глава поселка имени Тельмана Георгий Сакулин выиграл, хоть ему самому от этого не по себе.

Даже если региональные власти не смогут использовать этот инструмент в этих двух поселениях, на него следует обратить внимание всем, кто намерен баллотироваться на выборах в муниципальные органы власти в предстоящем сентябре. Технология, при которой могут снять с пробега легко и законно, применялась и в прошлый раз.

Похоже, идёт обкатка.

Справка:

Несмотря на закреплённый в Конституции РФ принцип отделения муниципальной власти от остальной, у высшего должностного лица субъекта есть право обращаться с заявлением о досрочном прекращении полномочий народных избранников. Правда, для этого им самим ещё надо постараться и допустить неточность в заполнении декларации. Данные о счетах и доходах подаются уже на этапе баллотирования. Этому периоду сопутствует изрядная спешка, а отсутствию уверенности в успехе — небрежность в заполнении анкет. Если ошибки пропустил избирком, не факт, что чуть позже по ним не проедется система.

Юлия Гильмшина,
47news

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ