Жители Малуксы работающие на карьере, выступили против закрытия песочного карьера «Кампеса»

0
943
просмотров

На карьере «Малукса-2» в Кировском районе Ленинградской области до сих пор остановлены работы по добыче песка. Напомним, летом прошлого года поисковые отряды стали внезапно обнаруживать здесь останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. При этом карьер разрабатывался более полувека, и подобных вопросов никогда не возникало.

После того, как в прессе поднялся шум, компания получила предписание от областного правительства с требованием остановить работы по добыче песка. Что компания и сделала. Последствия не заставили себя долго ждать. Пятьдесят человек остались без работы. Все это жители поселка Малукса, который находятся неподалеку от карьера.

«До этого у нас было порядка 130 работников, а теперь стало 70… Сократить, как видите, пришлось почти половину, — говорит заместитель начальника карьера Евгений Смолев. — Против поисковиков мы ничего не имеем — мы готовы и дальше работать с ними бок о бок. Но с отрядами «Ингрии» и «Святого Георгия», которые неожиданно стали проявлять себя очень активно, нам договориться не удалось. Мы хотели наладить с ними диалог, но они решили действовать в одиночку».

По словам Евгения Смолева, количесвто сотрудников пришлось уменьшить в два раза.
По словам Евгения Смолева, количесвто сотрудников пришлось уменьшить в два раза. Фото: Из личного архива

Летом 2017 года поисковые отряды «Ингрия» и «Святой Георгий» обнаружили на участке пакет с костями, сообщает spb.mk.ru.  Пакет был современным, в такие расфасовывают сахар. Во время Великой Отечественной войны таких еще не делали, но и этого оказалось достаточно, чтобы обвинить разработчиков карьера в глумлении над памятью бойцов, погибших в годы войны на подступах к Ленинграду. Удивительно и то, что поисковые работы начались в тот момент, когда нужно было начинать разрабатывать карьер. Документы готовились около трех лет, все знали, что участок пойдет под карьер, но поисковые работы почему-то не велись. Как только «Кампес» готов был приступить к работам, возникли поисковики с лопатами в руках. А через несколько дней разработчиков карьера обвинили в строительстве на костях.

Ситуация с обнаружением останков развивалась странно. О найденных костях поисковики заявляли не в полицию, прокуратуру и администрацию, а сразу обращались в СМИ (http://gorod47.ru/spb.mk.ru/articles/2018/01/15/komu-vygodny-spory-o-kostyakh.html). Как результат – участок, на котором якобы находят останки советских бойцов, был включен в план на 2018 год на проведение поисковых работ 90-м отдельный специальным поисковым батальоном Минобороны. Разработчики карьера и местные жители этому рады, потому что действиями местных поисковых отрядов «Ингрия» и «Святой Георгий» довольны не все.

Про участок, разрабатываемый «Кампесом», ходят разные слухи. Вполне возможно, что здесь погибли не только советские воины, но немецкие солдаты. По словам Владимира Печуры, известного поискового атамана «Мгинской станицы», есть разные поисковики. Для некоторых бывает выгоднее обнаружить кости германских солдат и офицеров. «Их можно отправить на родину и получить за это солидную сумму», — рассказывает Печура. В свое время, а это было в далеком 1991 году, Владимир Печура создал один из первых поисковых отрядов — «Мга».

В карьере нашли пакет с костями.
В карьере нашли пакет с костями. Фото: Из личного архива

«Тогда я предположить не мог, что доблестный труд поисковиков может стать коммерческой деятельностью, — сетует мужчина. – Со временем появились и черные копатели… Каски, ложки, вилки. Некоторые из этих предметов со временем становятся раритетными, их перепродают и даже выставляют на торги».

Примечательно что журналисты, освещавшие ситуацию, обращались за комментариями к кому угодно, но только не к жителям поселка Малукса. А им есть что сказать.

«Малукса пропадет без «Кампеса»! Эта компания построила в поселке жилые дома, детский сад и школу, она же содержит в порядке местные дороги», — объясняет местный житель Владимир Антонов.

Когда будут возобновлены работы - пока неизвестно.
Когда будут возобновлены работы — пока неизвестно. Фото: pixabay.com

Сейчас карьер засыпан снегом. У бытовки стоят несколько рабочих в комбинезонах. Люди в возрасте, молодые парни… Объединяет всех одно — растерянность на лицах. После остановки добычи с карьера уволили около полусотни сотрудников, осталось около семидесяти.

«Что будет дальше, мы не знаем. Работаю тут тридцать лет и с таким безобразием сталкиваюсь впервые, — разводит руками машинист земснаряда Александр Рубцов. — За это время мы нашли тут очень много костей, но всегда относились к ним бережно. В Малуксе есть братское кладбище, — добавляет мужчина, указывая рукой в сторону леса. — Обнаруженные нами останки покоятся именно там».

Александр Коростелев провел на карьере полжизни.
Александр Коростелев провел на карьере полжизни. Фото: Из личного архива

«На этот карьер я еще молодым пареньком приехал — в 1982 году. Полжизни здесь провел, — рассказывает машинист экскаватора Александр Коростелев. — И я никогда не видел, чтобы кто-то из наших наплевательски относился к человеческим костям».

В свою очередь «Кампес», реализует множество социальных проектов, часть из них направлена на сохранение исторической памяти населения. Например, в Ленинградской области предприятие принимает участие в благоустройстве воинских захоронений, а в 2014 году по инициативе компании «Кампес» в деревне Лезье установили памятник «Жертвам нацизма». Памятник расположен таким образом, что каждый посетитель этих мест, останавливается возле памятника, чтобы почтить память погибших. Кладбище, на котором захоронено, около 80 процентов всех погибших на территории СССР немецких солдат, находится поблизости. По мнению экспертов, часть поисковых отрядов, работающих на территории Мги, борется за право обнаружения останков именно немецких солдат,        хотя бы для того, чтобы получить деньги с потомков погибших.

Прямая речь

Станислав Соколовский, глава администрации Мгинского городского поселения:

«Кампес» — это компания, которая многое делает для наших краев. Не говоря уже о том, что это добросовестный налогоплательщик. Мы всегда были и всегда будем заинтересованы в том, чтобы здесь работали предприятия, которые помнят о социальной ответственности бизнеса перед населением».

 

Источник http://gorod47.ru/www.spb.aif.ru/society/people/zhiteli_maluksy_vystupili_protiv_zakrytiya_pesochnogo_karera_kampesa

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ